Bio-Gemüsebau scheint heutzutage im Trend zu liegen, da sich mehr Menschen bewusst geworden sind, was sie essen. Dies liegt daran, dass herkömmliche Methoden, bei denen schädliche Chemikalien zum Einsatz kommen, für unsere Gesundheit nicht gut sind. Der ökologische Anbau ist ein alternatives Agrarsystem, das Anfang des 20. Jahrhunderts als Reaktion auf die sich rasch ändernden landwirtschaftlichen Praktiken entstanden ist. Der biologische Anbau wird heute noch von verschiedenen Organisationen des ökologischen Anbaus entwickelt. Es stützt sich auf Düngemittel aus organischem Anbau wie Kompost, Gülle, Gründünger und Knochenmehl und konzentriert sich auf Techniken wie Fruchtwechsel und Begleitpflanzung. Biologische Schädlingsbekämpfung, Mischkulturen und die Förderung von Insektenräubern werden gefördert. Im Allgemeinen sind die organischen Normen so konzipiert, dass sie die Verwendung von natürlich vorkommenden Stoffen ermöglichen und gleichzeitig synthetische Stoffe verbieten oder strikt einschränken.